忍者ブログ

年がら年中 おいしい生活

福岡の片すみで、食べまくり、自宅でちょい飲み三昧 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

妊婦さんにオススメ「葉酸たまご」

 おいしいもの大好きなあんずですが、
食べることが好きだからこそ、体にいいものを食べたいとも思うんですよね。

 「葉酸たまご」ってご存知ですか?

 あんずは、葉酸という言葉は聞いたことがあったんですけど、
じゃぁ、どんな働きがあるのかといわれると、わからなかったんですよ。
ということで、ちょっと調べてみました。

 葉酸は水溶性ビタミンで、
細胞増殖に不可欠なDNAの合成に必要な成分なんですね。
増血のビタミンとも言われ、特に妊娠時の女性は葉酸が欠乏すると、
「神経管閉鎖障害」という子供の障害の発症リスクが高まることが知られています。
2002年からは母子手帳にも葉酸に関する記述が記載されているそうです。
葉酸は、レバー、ホウレンソウ、イチゴ、納豆、たまごなどに多く含まれているんですけど、
なんといっても水溶性なので、ゆでたりするとガタッと減ってしまうんですよね。
ただし、たまごは違うんです。
殻のおかげで、ゆでてもほとんど失われないんですね。

 足りないならサプリで・・・
と言うのもいいですけど、できるなら食事でしっかり葉酸補給したいもの。

 ということで「葉酸たまご」なんですね。

 

 通常のたまごの約3倍の葉酸を含有した栄養機能食品。
加熱をしても、その葉酸は減少しにくし、
たまごだからお料理のバリエーションも豊富ですよね。

 楽天市場や、ナチュラルローソン、マツモトキヨシ、全国の百貨店で発売されてるので、
チェックしてくださいね。
PR

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Copyright ©  -- 年がら年中 おいしい生活 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ