寒いですねぇ。こんな時は、おでんがいいですよね。
おでんの具って地方によっていろいろあると思うんですけど、
あんずは、定番の玉子とか大根が好きですね。
ダンナ君は、ゴボウ天とか丸天のようなねりものが大好き。
九州以外の方にゴボウ天だの丸天だのいっても、
きっとわからないでしょうねぇ。
そうだなぁ、魚のすり身をあげたもので、
さつま揚げのように甘くないんですね。
こちらではそれを天ぷらと呼びます。
丸く平たくしたのが丸天。
ゴボウを拍子切りしたものにすり身を絡めて、
棒状にしたのが、ゴボウ天です。
トマトもおいしいって聞いたので、
この冬一度チャレンジしたいなぁ。
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この記事へのコメント
たねブロからきました☆
丸天とかごぼう天って全国区のものじゃなかったんですねー!てっきり全国区だと思ってました笑
おでんにトマトっていうのもあるんですね!
知らないこと尽くしで参考になりました
こんにちは♪
フツーに丸天、ゴボウ天って言ってますけど、
ほかの地域の方は、たぶん小麦粉つけて揚げた「天ぷら」のことだと思われてしまうんですよね。
ちくわぶは、こちらではほとんど見かけないですもんね。
たぶん、関東の方からは驚かれると思いますよ。
トマト、テレビで見ただけなんですけど、
一度試してみたい食材です。