忍者ブログ

年がら年中 おいしい生活

福岡の片すみで、食べまくり、自宅でちょい飲み三昧 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おでんもいいなぁ♪

寒いですねぇ。こんな時は、おでんがいいですよね。

おでんの具って地方によっていろいろあると思うんですけど、
あんずは、定番の玉子とか大根が好きですね。
ダンナ君は、ゴボウ天とか丸天のようなねりものが大好き。

九州以外の方にゴボウ天だの丸天だのいっても、
きっとわからないでしょうねぇ。
そうだなぁ、魚のすり身をあげたもので、
さつま揚げのように甘くないんですね。
こちらではそれを天ぷらと呼びます。
丸く平たくしたのが丸天。
ゴボウを拍子切りしたものにすり身を絡めて、
棒状にしたのが、ゴボウ天です。

トマトもおいしいって聞いたので、
この冬一度チャレンジしたいなぁ。



PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

たねブロからきました☆

はじめまして!fuwariと申します☆
丸天とかごぼう天って全国区のものじゃなかったんですねー!てっきり全国区だと思ってました笑
おでんにトマトっていうのもあるんですね!
知らないこと尽くしで参考になりました
  • from fuwari :
  • URL :
  • 2009/01/09 (21:14) :
  • Edit :
  • Res

こんにちは♪

そうなんです。
フツーに丸天、ゴボウ天って言ってますけど、
ほかの地域の方は、たぶん小麦粉つけて揚げた「天ぷら」のことだと思われてしまうんですよね。
ちくわぶは、こちらではほとんど見かけないですもんね。
たぶん、関東の方からは驚かれると思いますよ。
トマト、テレビで見ただけなんですけど、
一度試してみたい食材です。
  • from あんず :
  • 2009/01/10 (19:42) :
  • Edit :
  • Res

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Copyright ©  -- 年がら年中 おいしい生活 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ