年がら年中 おいしい生活
福岡の片すみで、食べまくり、自宅でちょい飲み三昧
調味料のエキスパート 「調味料マイスター」
- 2008/12/19 (Fri)
- ひと休み |
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あんずのように食べること大好きな方へ
ご紹介したい資格があるんです。
日本調味料マイスター協会が行っている
「調味料マイスター」
調味料の魅力を正しく伝える、語り部となる人材育成を目的に
創設された資格なんですって。
料理の基本は、調味料 さしすせそから
はじまりますよね。
その調味料がなんであるのかをしっかりしっておくと、
料理の幅もひろがるし、料理を楽しめますよね。
お醤油って、ものすごく地域差がありますよね。
あんずは、九州に住んでいるんですけど、
甘いお醤油なんですよ。
だから、関東の醤油ラーメンは、
からすぎてダメなんです。
どちらがいいとか悪いとかいうものではなくて、
その地域の伝統だと思うんです。
そんな調味料のひとつひとつを勉強すると、
いろんな料理を食べる時、
その料理が生まれた地域や食材との関わりが、
見えてくると思うんですよね。
とても面白そうな資格ですよね。
今なら資料請求の方先着30名様に
「ゲランドの塩」4種のサンプルと調味料マイスターオリジナルレシピを
プレゼントしてくれるんですって。
興味をもたれた方は、この機会に資料請求してみませんか?
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